您当前所在的位置: 首页 > 发展前沿 > 正文

【前沿快讯】紧贴地方实际 发挥智库作用


来源:湖北社会科学网    2014-10-16 10:37

        智库对社会经济文化建设发展的研究成果和提高治理水平的建议,蕴含着人民的智慧,对于推进治理体系和治理能力现代化发挥着重要作用。今年6月,省委办公厅关于加强智库建设方面专门发文,就服务决策工作提出了重要意见,进一步完善了决策支持成果的激励机制。省社科联为助力基层智库建设,加大倾斜力度,设立了“基层社科研究资助”项目,开办了《领导参阅·市州版》,取得了较好效果。

        一是助力基层智库建设初见成效,智力成果受到市州领导的重视。省委办公厅29号文件强调,加强智库建设是“推进治理体系和治理能力现代化的必然要求”、是“加强民主政治建设的客观需要”、是“‘建成支点、走在前列’重要使命的迫切要求”、是“提升湖北‘软实力’的重要举措”。省社科联充分发挥职能作用,大力助推市州社科联智库建设,设立“基层社科研究资助”项目,并在此基础上搭建了《领导参阅·市州版》建言献策平台。平台搭建后,各地方智库深入调研,成果丰硕。目前,共收到13个市州社科联的智力成果39份,刊发16期。省社科联党组非常重视投送的成果,曾婕同志分别就“汉江生态文化旅游”省级重点课题、“川汉铁路遗址保护”社会关注热点、“农村土地确权”当前农村中的重要工作、“乡村医疗队伍建设”民生亟待解决的问题等方面作出批示,向分管工作的省委常委进行了5次专报。成果内容受到了省领导及市州领导的高度重视,如省委常委、宜昌市市委书记黄楚平对川汉铁路遗址保护的批示“陈华洲、陈贞同志提出‘将川汉铁路遗存保护与文化旅游扶贫相结合’的建议值得重视和借鉴。请市住建、规划、文化、旅游、扶贫等部门并兴於、传强、应华等同志阅处”,市长马旭明批示“建议很有价值,请应华同志结合我市文化旅游建设,组织专人认真研究,提出可行的工作意见”;咸宁市市委书记任振鹤对咸宁工业结构调整建议的批示“此研究成果甚好,思想性、针对性、操作性很强,请群林、周勇、凡非同志组织相关部门研究推进的办法措施,将会在工业崛起的大战略中发挥重要作用”;荆州市长李建明对荆州打造国家生态发展示范区的批示“转市发改委参阅”,宣传部长王守卫批示“请市发改委负责同志阅并吸纳相关建议”等。市州领导的批示体现了市州党委政府对智力支持的高度重视和鼓励,也是对社科工作者为发展建言献策的高度评价和肯定。

        二是智力支持贴近市州实际,成果转化和应用取得初步效果。省委办公厅关于加强智库建设做好决策服务工作的意见指出,决策服务要抓住重大问题和人民群众关心的热点、难点问题,深入基层、深入群众调查研究,立足于找准问题、破解难题,提出管用、实用、好用的对策建议。总体看,绝大部分智力支持成果都能够紧贴市州实际,坚持问题导向,以用为要。如襄阳《整合生态文化资源,打造汉江旅游廊道》紧紧抓住省级旅游开发战略重点,结合汉江旅游开发不足的实际,深入挖掘汉江文化旅游资源潜力,提出对策建议,具有很强的参考价值;荆州《农村土地确权工作的“法眼”与“法宝”》深入21个试点村调研,解剖了15个试点村土地确权的现状与矛盾,提出了因村制宜的有效对策建议;仙桃《加强村卫生室和乡村医生队伍建设的建议》紧紧抓住乡村医生队伍“医人不如医兽”的群众呼声,深入分析了乡村医生队伍的现状和困境,提出了紧迫而实用的对策建议,对全省乡村医生队伍建设都有借鉴意义。其他还有很多紧贴基层发现问题、破解难题的优秀智库成果,部分建议及时有效地得到了转化和运用。如关于咸宁工业结构调整的建议,市委领导明确批示到了落实部门和负责人。9月10日,宜昌市领导牵头,召集文化旅游等7个单位召开专题会议,研究讨论宜昌社科联关于川汉铁路遗址保护的建议内容,制定落实的具体方案和措施,为智库成果及时有效地转化为现实生产力,迈出了良好的开端。

        三是基层智库资源丰富,挖掘潜力的空间巨大。人民群众是党的智慧和力量的源泉,群众路线是我党抓好一切工作的法宝。基层智库蕴含在人民群众中,具有丰富的资源和巨大的挖掘潜力。从《领导参阅·市州版》供稿的智库作者看,39篇稿件作者人数达112人,参与作者的层次较高,既有市委常委,市直机关的主要领导,科研院所的专家教授,也有医院、银行、学会、企业等单位和团体的负责人。如荆门市市长肖菊华、黄冈市常务副市长崔永辉、荆州市委常委万卫东、恩施州人民政府副州长庞红艳、恩施州委宣传部副部长吴捷、应城市政协主席刘敬喜、安陆市政协主席刘爱萍、黄冈市交通物流局副局长江平、黄石市中心医院院长张杰、农行孝感分行综合部副总经理刘自成等。作者的单位分布广泛,共有46个不同单位的人员参与了稿件的撰写。其中,党政机关及直属部门30个、科研院所11个,学会、医院、银行及其他企业等单位和团体5个。供稿单位以党政机关为主,既有各直属局(部、委)、社科联及党校,也有职业技术院校和高级中学,还有学会、医院、银行及其他企业针对行业特点,提出独到的意见和建议。

        这些意见和建议是广大社科工作者关心国家建设发展,肩负强烈的社会责任感,用辛勤汗水和敏锐的思维凝练的智慧结晶。在尊重和感谢的同时,我们应该更高标准地搞好服务,把基层智库建设好,更好地发挥他们的作用。