您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

湖北大学县域治理研究院领导参加湖北改革智库第四次工作会议


来源:    2017-03-15 16:30

315日上午,湖北大学党委副书记、县域治理研究院常务副院长刘国新、研究院执行副院长史金平参加了由中共湖北省委政策研究室(省改革办)召开的湖北改革智库第四次工作会议。会议由省委政研室(省改革办)副主任陈志勇同志主持。省委副秘书长、省委政研室(省改革办)主任赵凌云同志出席了会议,省委政研室(省改革办)主任、副主任、相关处室负责人及十大改革智库负责人、联络员参加会议。

 

158C1

会上,省委政研室(省改革办)副主任陈志勇同志总结了2016年智库工作,并安排部署2017年智库工作,交办各智库研究课题任务。他表示,2017年各智库成果较之去年相比,质量更高,更注重理论研究与实践探索相结合的研究思路,具有改革研究精准对焦、实地调查研究深入、分类分析优化对策、针对湖北特色突出、改革热点扣得紧等特点,在一定程度上做到了既仰望星空,又脚踏实地。针对研究成果存在的问题,智库成果的质量仍有待提高,智库与实办对口业务处室的联系不够紧密,成果呈现碎片化研究、课题内容针对性不强、一稿多用之嫌等现象。

随后,各智库负责人围绕2017年交办的重点研究课题、智库工作建议进行发言。我校党委副书记、县域治理研究院常务副院长刘国新首先汇报了研究院在2016年完成的研究工作,并对2017年下达课题提出了研究思路与建议。他表示,湖北大学湖北县域治理研究院以县域区域为核心,在2017年智库工作中,围绕下达课题开展聚焦问题研究,建立健全数据库建设,继续做好自选项目的研究,为省委省政府的决策、改革热难点问题提供服务。刘国新对智库工作建设提出了两点建议,一是围绕改革办的热点课题发布各智库的自选立项项目,二是建立智库与对口处室定时交流的合作机制,利于课题组深入调研,顺畅获取调研资料的渠道。

在听取各智库负责人发言后,省委副秘书长、省委政研室(省改革办)主任赵凌云同志作重要讲话。他指出,在2016年各智库建设取得了长足进展,十个智库成果完成的较好,各智库的建设、成果仍存在一定的问题:站位不够高,特色不够突出,问题不够聚焦,应用性不够。针对四个问题,他提出了要提升研究水平,强化四个意识:一是强化看齐意识,二是强化特色意识,三是强化问题意识,四是强化应用意识。他强调,要坚持去年提出的六个聚焦,把2017年课题成果质量继续提升,锁定体制机制设计的主线,在去年基础上深化问题研究,形成项目化、方案化的成果。根据各智库的建议,他提出了加强智库建设的七点意见:一是建立一套智库成果考核标准指标体系,二是积极协助智库成果的报送,三是搭建成果交流的合作平台,四是推进智库人才挂职锻炼,五是对智库进行分类评估,六是实施研究资助、激励机制的新探索,七是加强省改革办在研究过程中的参与管理工作,各单位要加强对改革智库的支持力度,进一步提高重视,各智库专家也要改变观念,聚焦改革策论,更好发挥改革智库的作用。

    在2017年智库研究课题部署工作中,省委政研室(省改革办)对湖北大学县域治理研究院下达的重点研究课题为振兴湖北县域经济发展的体制机制创新研究,并安排省委政研室城市处作为对口联系处室。