您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

研究院召开重大调研课题项目开题评审会


来源:湖北区域发展研究院    2016-06-29 09:52

    628日下午,研究院召开湖北省重大调研课题基金项目开题评审会。湖北省委政研室(省改革办)副研究员刘剑、湖北省委政研室(省改革办)副巡视员江国志作为评审专家出席会议。科学技术发展研究院社科处处长邵俊青、湖北区域发展研究院执行副院长史金平教授、商学院叶教授、课题组成员及工作人员参加了会议。

会上,史金平教授对《湖北在中部地区全面崛起中的战略研究》报告提纲内容和研究思路予以了详尽的说明。与会专家认真听取了课题组成员的汇报后,针对课题内容作出了具体的指导,并提出意见和建议。

刘剑指出,李克强总理对湖北省提出了三个新定位,即“挺起长江经济带的脊梁,在创新发展和动能转换上走在前列,打造内陆地区新一轮改革开放新高地。”他建议课题组聚焦在此展开研究,重点放在“对策建议”,突出问题导向。随后,刘剑就高校课题组的研究工作提出了六点建议。他强调,调研报告择要版是独立成篇的“策论”,重在精炼、深刻、透彻,要坚持以提出对策建议为第一要义,以解决问题为最终宗旨,立足湖北实际,课题内容有可操作性,后期成果有应用性。

江国志建议课题组聚焦研究项目的“策论性”,在肯定课题组研究思路的同时,强调应重在坚持以问题为导向,凸显研究的突破点,突出学理性与应用性相结合的特点。

最后,双方会者就下半年深度推进研究院工作等事宜达成一致合作意向。