您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

《中国县域治理史》研究项目正式启动


来源:湖北区域发展研究院    2016-06-01 15:01

    2016531日,湖北县域治理研究院召开中国县域治理史研究工作会议,正式成立编辑委员会共同商讨研究工作的推进安排与任务分工等事宜

会议由湖北大学党委副书记刘国新主持,长江出版社社长赵冕、长江出版社湖大书局总编肖德才、吴成国教授刘彦波教授、李荣娟教授、孙友祥教授、湖北县域治理研究院执行副院长史金平教授及编辑团队人员参加了会议。                                                                            

《中国县域治理史》是由湖北大学县域治理研究院和长江出版社(湖大书局)共同申报的2016年度湖北省学术著作出版专项资金资助项目,共分为古代史、近代史、现代史三卷,是目前国内关于县域治理的第一部史书,具有重要的现实意义和历史意义。

会上,长江出版社社长赵冕感谢湖北大学对出版社、湖大书局的支持,她表示,《中国县域治理史》的研究和编撰填补了我国在县域治理理论研究方面的空白,出版社大力支持,希望研究团队精心研究,力争将此成果作为全国首批县市治理的基础资料。湖大书局总编肖德才就研究视野、研究思路提出了建议,史金平院长强调在《中国县域治理史》编撰过程中要抓住两个核心,一是对史事的客观描述,二是要准确把握治理的内涵。三卷主编及编辑人员先后详细说明了各自编辑团队的任务分工,统一梳理各卷研究框架、研究思路,并就编写要求与长江出版社、湖大书局进行了沟通。                                           

 

在听取各位专家学者的意见后,刘国新书记进行了总结发言。他强调,《中国县域治理史》的研究是研究院今年的重点工作,学校十分重视和大力支持,同时转达了湖北省委改革办对该项目的肯定和支持,希望湖北大学在此领域站稳阵地,形成影响。刘书记要求研究团队、研究院与湖大书局加强沟通、积极配合,编委会精心组织,抓紧时间,保证工作进度,精益求精地完成研究和编撰工作,打造精品。