您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

杨鲜兰带队调研浙江高校文科科研工作


来源:湖北区域发展研究院    2016-04-28 16:53

      4月26日,副校长杨鲜兰率科发院社科处、商学院、政法与公共管理学院、区域发展研究院等单位负责人调研浙江省有关高校文科科研工作。

      杨鲜兰一行在浙江工业大学调研中小微企业研究院建设情况
      在浙江工业大学,该校人文社科研究院负责人介绍了学校文科科研的总体情况,对5个直属研究院建设进行了重点说明。浙江工业大学中国中小企业研究院执行院长池仁勇教授热情邀请杨鲜兰一行考察研究院,并详细介绍了中国中小企业研究院从萌芽起步到发展壮大的建设过程、取得成绩和主要经验作法。该院致力于促进中小企业成长和转型升级的高水平研究,服务于“大众创业、万众创新”等国家战略,努力成为国家中小微企业和新兴市场国家工业化领域的“思想库”、“信息库”和“人才库”。自1999年起,研究院每年举办一届西湖国际中小企业研讨会,2011年起,每年发布一部《中小微企业景气指数研究报告》、《中国中小企业发展研究报告》。有30多份调研报告被李克强、王岐山、刘延东等国家领导人及省级领导批示或被有关部门采纳应用。
      在浙江大学,该校人文社科研究院负责人介绍了浙大文科科研评价、科研平台建设、科研奖励、重大项目培育等情况。调研组参观了普通高校人文社科重点研究基地“农业现代化与农村发展研究中心”,中心负责人向杨鲜兰一行详细介绍了该中心的建设与发展情况。
      在浙江师范大学,调研组重点了解该校非洲研究院的一些做法和经验,并就学院科研管理、科研评价等方面的问题和该校社科处、法政学院、经济与管理学院、中非商学院等单位负责人进行了较为深入的座谈。
      杨鲜兰表示,浙江有关高校文科科研的先进经验和做法非常值得学习和借鉴,希望科研管理部门要加强科学谋划、不断创新思路、积极整合资源,充分调动广大教师科研积极性,促进我校“十三五”哲学社会科学再上新台阶。

[作者:社会科学处徐静  编辑:文宣]